新作色々進行状況♪

0

    先日進行中の作品を載せましたが
    少ーし進みましたので御紹介〜↓
    151028_1339~03.jpg

    変わったのわかりますか???

    そうです!Emyさんとのコラボ作品が完成間近となりました!
    Emyさんにお願いしていたクリスマスファブリックが出来たので
    フレームに入れ込みました(^_^)v
    可愛い〜(*´▽`*)
    クリスマスシーズンはこんな感じで飾って
    普段は普通のフレームとして使っていただいたら〜(^O^)/
    フレームは今からアンティーク調にペイントします(^◇^)ゞ

    クリスマスガーランドも出来てますよ〜!
    キュートなクリスマス柄のガーランド♪
    最近は100均にもガーランド売ってますが
    世界1つだけの特別なガーランドはいかがですか〜???




    リースも新たに3つ進行中↓
    151030_2211~01.jpg

    カンナくずのリースが2種。
    茶色い方はビーチ&ローズウッドのカンナくず。
    白い方はパイン(松)です。
    それぞれの樹種ごとに味があります〜♪

    も一つは麦のリース!
    材料はご近所のリシェットさんに分けていただきました〜!
    あの美味しい国産小麦「春よ恋」の穂です(^_-)-☆

    リシェットさんの玄関口には
    ホンモノのシャビーなキャベツボックスがありますよ〜↓
    151023_1725~01.jpg

    サビサビでいい感じ〜♪



    あとは、ユーカリポポラスさんがまた順調に大きくなってるので
    ユーカリ生リースを1つ作りたいな〜♪
    香りが良いんですよね〜(*´▽`*)<アロマテラピー&抗菌効果〜♪
    ドライになっていく過程も可愛いっ( *´艸`)



    以前リースを作って花屋さんに置いてもらって
    委託販売していたのはもう20年以上前の事。
    フローリスト今枝さん、まだお元気かなぁ?
    とってもセンスの良い地元のお花屋さんでした。
    その節はお世話になりました<(_ _)>


    リース作りやトピアリー作りが大好きだったんですよね〜!ty
    ハンドメイドの原点に戻った感じです


    サロンワークが終わると、ちょこっと作品にペイントして
    乾かしつつ置いてくる〜っていう日が続くレモングラスです。


    また進行&完成作品紹介しまーす(^.^)/~~~


    JUGEMテーマ:趣味


    にほんブログ村

    秋らしい頂きもの〜♪

    0


      実りの秋は美味しいモノ盛り沢山ですよね〜!
      レモングラスも相変わらず素敵な品を頂いてしまってます( *´艸`)


      YMさんからは北海道産のかぼちゃ↓
      151028_1242~01.jpg

      すっごく立派です\(◎o◎)/!
      何を作ろうかワクワクするお姿(≧◇≦)

      早速かぼちゃ尽くしにしてみました〜↓
      151029.jpg

      かぼちゃの甘辛焼きにかぼちゃとチーズのサラダ、
      写ってないけどかぼちゃスープも♪
      美味しく頂きました〜(^人^)<ごちそうさまでした!



      きんぎょさんからはコレ↓
      151026_1832~01.jpg

      151026_1833~01.jpg

      弥富土産の金魚もなか〜!
      金魚もなかは前にも頂いたけど今回は違うお店のだそうです(^^♪
      赤い金魚の方は小倉餡、緑の金魚の方は抹茶餡でした!
      美味しかった〜(*´▽`*)<thank you♪



      実家からは秋の色々が〜↓
      151018_1946~01.jpg

      大好物の梨やお米や秋の定番・恵那川上屋の「栗きんとん」と
      コメダのお豆のハロウィンバージョンなどなど。


      151027_1304~02.jpg

      この時期のアフターティに栗きんとんが当たった方は大当たり???!!!(笑)
      栗きんとんに間に合わなかった方々にはコメダのお豆を〜(^_-)-☆



      お世話になってるEmyさんちにもおすそ分けしたら
      Emyさんのお友達が作られた栗の渋皮煮を頂きました〜↓
      151021_1617~01.jpg

      絶妙な炊き具合で美味しかった〜!




      美味しいモノといえば〜
      こんな素敵なランチを頂きました↓
      151028_1423~01.jpg

      Emyさん作です(^O^)/
      今度某所で限定カフェをするかも〜って事で
      試作を頂きました(*^▽^*)
      大好物ばかりで美味しかったです〜(●^o^●)

      カフェが本決まりになったらレモングラスのブログでもお知らせしますね〜(^O^)<Emyさんのパンが食べられますよ〜お楽しみに〜♪



      JUGEMテーマ:グルメ


      にほんブログ村

      9月&10月の姫路・おでん「十七八」♪

      0


        9月からのネタが書ききれないままに11月を迎えてしまいそうなので
        まとめてさっさとUP〜!



        9月の姫路城↓
        150930_1324~01.jpg

        良いお天気で観光客もいっぱいでした(^^♪



        あちこちでお祭りの準備もしてありましたよ〜↓
        150930_1324~02.jpg

        JR姫路駅前展望台もこんな感じで〜
        シデ棒ごしの姫路城(^_^)v



        地域ごとにシデ棒の色が違うようです↓
        151021_1031~03.jpg

        151021_1031~01.jpg

        151021_1032~01.jpg

        姫路の人じゃないけど、お祭りの準備をみると
        なんだかワクワクしますね(^_-)-☆




        10月の姫路城↓
        151021_1032~02.jpg

        この日も爽やかな秋晴れで、
        青空に映える姫路城でした!


        山陽電車入口もシデ棒が並んでました↓
        151021_1100~01.jpg

        10月は毎週どこかでお祭りしてる印象の姫路市内。
        1回生で見てみたいな〜!




        さて、
        10月の姫路行きは施術後にKさんにお誘い頂きまして
        おでんの「十七八」へ行ってまいりました!

        この「十七八(となはち)」
        姫路に通い始めた3年前よりチェックしていたお店ですが
        おでんの老舗で、なかなか1人では入りにくい雰囲気の店構えだったので
        行けないままになっているお店の1つでした。

        151020_2032~01.jpg

        継ぎ足し継ぎ足し3代受け継がれているお出汁だそう。
        十七八は人の名前由来らしいです。末広がりで縁起が良いとか♪
        江戸っ子みたいにチャキチャキした女将さんが色々教えて下さいました(^_^)



        私は初めにこんなチョイスで頂きました↓
        151020_2032~02.jpg

        たこ、ぎんなん、牛すじ、こんにゃく♪
        こんにゃく味が染みてて美味しかった〜( *´艸`)


        Kさんはこんな感じでした↓
        151020_2032~03.jpg

        塩豚が美味しそうだったのでチェック(笑)


        私の2皿目はこちら〜↓
        151020_2042~02.jpg

        がんも、椎茸、たけのこ、わらび、じゃがいも、春菊です♪
        渋いでしょ〜(笑)
        春菊がシャキシャキしてて風味も良くて美味しゅうございました〜(*´▽`*)

        私の3皿目はこれ〜↓
        151020_2054~01.jpg

        焼き豆腐、ふき、わかめ♪
        お豆腐屋さんに特別頼んでいる焼き豆腐だそうです。
        薄ーいスタイルなので出汁をしっかり吸ってて美味し!
        わかめもとっても好みでした〜(*^▽^*)


        これで終わりにしようと思ってたんだけど
        私が育った地方は味噌おでんだったという話をしたら
        「味噌もあるよ!」って事で
        〆の1皿を味噌で〜↓
        151020_2109~01.jpg

        チェックしていた塩豚と味噌付けるなら鉄板ネタの大根を♪
        う〜ん( *´艸`)<美味し〜♪


        あ、Kさんは知らない間に5皿いってました!!!
        白ご飯が欲しかったKさんでしたが、
        こちらのお店は白ご飯は無おいてなくて
        おでんのみを楽しむお店なので…
        おでんをがっつり食されてました(^_-)-☆


        結構食べてお腹いっぱいだったけど………
        内容はヘルシーですよね???ね???ね???(誰か肯定して下さいっ(笑))


        Kさん、お誘い頂きありがとうございました!
        これで1人でも行ける店が増えました〜(^^♪


        ごちそうさまでした(^人^)



        JUGEMテーマ:グルメ


        にほんブログ村

        クリスマス小物製作中!

        0


          「どこで物作りしてるんですか〜?」と時々聞かれます。

          大物切ったりする時はACB邸のお庭をお借りしたりしますが
          基本的にはサロンのあちこちで作業しています(^▽^;)


          多いのはこんな風に廊下で〜↓
          151023_1652~01.jpg

          廊下は掃除がしやすいのでよく使います。
          あ、玄関も同じくです(;'∀')
          狭いので180度開脚したりして作業します(^_-)-☆
          昔培った柔軟性がこんなところで役立つとは〜(笑)



          只今季節柄クリスマス用の木製小物を少々製作しております♪


          まだ途中ですがこんな感じのモノを〜↓
          151024_1559~01.jpg
          151024_1600~01.jpg

          木製ツリーです(^_^)v
          分解出来る仕様です。
          色を塗る予定で作り始めましたが
          無垢のままも可愛いなぁ…と思い
          色付きと半々くらいで製作しようかと(^^♪
          大きさ違いで6つくらい作れるかなぁ?!
          こういう小さなツリーはいくつか並べると可愛いんですよね〜(*´▽`*)



          あとはお馴染みの木製フレーム↓
          151024_1912~02.jpg

          これからアンティークな雰囲気でペイントして
          中にクリスマスファブリックを入れ込む予定です。
          ファブリックはEmyさんが製作して下さってて
          コラボ作品になります(^_^)v
          木製フレームの横にちらりと写ってるのは
          前回好評だった「箱入りリース」の箱。



          で、リースはまずこんな感じのを作ってみました↓
          151024_2310~01.jpg

          これはブラックウォルナットの板をカンナかけした時に出たカンナくずのリースです!
          1枚の板でも色味が色々あって微妙なグラデーションが出てとっても綺麗です(*^▽^*)
          木工作家ならではの材料でしょ〜(^_^)v
          木工始めてからずっとこれでリースを作りたくって
          綺麗なカンナくずが出るたびに大事に集めて来たんです( *´艸`)

          まだ、他にも大切にとってある色んな色のカンナくずがあるので
          いくつか作れたらいいなぁと♪

          このリースのいい所は木なので長年対して退色せず楽しめるし
          お好みでアロマオイル等を染み込ませ、デフューザーとして使う事も出来るんです!
          何もしなくてもリース自体から香りが出るカンナくずも作ってみたいですが
          今年は間に合わないかも〜(^_^;)


          もう少しクリスマス小物は作る予定ですが
          また製作途中経過や完成披露などをブログでしていきたいと思います〜(^.^)/~~~



          JUGEMテーマ:趣味


          にほんブログ村

          手作り市出店予定♪

          0


            年内の手作り市出店予定は

            11/8(日)大阪・北加賀谷駅近く「ウッドロード」のこだわり市

            11/14(土)の明石駅近くの商業施設「アスピア」の吹き抜けマルシェ

            が決定しております。
            多分年内はこの2つで出店納めの予定(^_^)


            年明けは

            2/28(日)西明石駅すぐの「イオン明石」のクチュリエール展にエントリー中♪

            3/27(日)実家の岐阜県多治見市の「文化会館」で開催されるスーパー手作りマーケットは出店決定!


            …という状況です(^_^)v




            年内出店用に
            只今製作進行中のカッティングボード(まだ板カット&荒磨き段階)↓
            151022_1757~02.jpg

            今回はトータル15枚程度の製作予定。
            既に数人の方々から問い合わせアリ!なので
            もしかしてマーケットに持っていけるのは少なくなるかもです(^▽^;)

            今回の樹種は人気の一位をはじめ、紫檀、ブラックチェリー、栗、胡桃、チーク、ブラックウォルナット、樺というラインナップ♪
            どれも希少で高価な樹種ですが、特に紫檀は仏壇や超高級家具などに使われるのが常な樹種なので
            日常品としてはかなり贅沢な材ではありますが
            とっても綺麗な木目や色目なので1つあると食卓やキッチンが華やかになりますよ〜♪
            チークや樺も世界的に希少材となってきており
            今後気軽には使えなくなる模様(;O;)
            チークは切ってる時とってもいい香りがしました!
            油分をたくさん含んでいて、木くずもしっとりいい香りでしたよ♪



            定番のラダーシェルフは明石用に↓
            151022_1924~01.jpg

            白×濃いブラウン、ブルーグリーン×濃いブラウンで
            フレンチシャビーっぽいペイントにしてみました(^_^)v





            そうそう!
            昨日Emyさんに新作パンを頂きました〜↓
            151021_2209~02.jpg

            レーズンやクランベリーが入ったブールです♪
            焼きたての味見、とっても美味しかった〜ヾ(*´∀`*)ノ

            あ、自作カッティングボード活躍中です!
            やっぱり絵になりますよね〜(^_-)-☆



            ちょうどよつ葉で注文していた静岡産の美味しいマッシュルームが届いたので↓
            151022_2115~01.jpg



            マッシュルームのサラダを作ってEmyさんの新作パンと一緒に頂きました〜↓
            151022_2142~01.jpg

            この長谷川農産のマッシュルーム、メッチャ美味しい〜!!!
            市販のものと違い農薬や化学肥料を全く使わず、
            5時間おきに菌床の水分量や温度湿度を調整して1か月じっくり育てただけある甘味にコク♪
            もちろん、水洗い無しで食せます(^_-)-☆
            リピしたい味でした〜(*^▽^*)



            ブールを頂くときは
            これまたEmyさんに頂いた色々混ざったドゥッカ(ナッツ&スパイスミックス)を
            こんな風にオイル→ドゥッカという感じで付けて〜↓
            151021_2209~02.jpg

            オイルは亜麻仁油にしてみました!
            オメガ3をしっかり摂取(^_^)v


            いつも美味しいモノをありがとうございます〜!
            パンとカッティングボードって
            ホントに相性いいですね〜♪
            Emyさんにも1枚プレゼントしましたが
            大事にお手入れして下さっててうれしい限りです。
            お手入れ方法が不安な方はおたずね下さいね〜(^.^)/~~~


            あとは、小さなクリスマス作品や新しい流木作品も進行中ですが
            また完成したらUPしますね〜(^◇^)



            JUGEMテーマ:趣味 div>

            にほんブログ村

            八百屋カーの「オガクロ」さん♪

            0

              サロンのご近所「リシェット」さんのお店の前に
              週に1度金曜日の夕方にこんな車が来ています↓
              151016_1706~01.jpg

              「オーガニッククロッシング」の八百屋カー!
              色んな農家さんから入荷した旬の厳選野菜たちが並んでいます♪

              YMさんから八百屋カーが来ている話を聞いて&同時に珍しいお野菜を頂いて
              私も早速出かけてみました〜!



              今回買ってみた「畑と暮らしのやさいセットS」↓
              151016_1712~04.jpg

              けせら畑「白枝豆」、山田屋「ミニトマト」「ラデッシュ」「あつみカブ(小)」
              ありがとんぼ農園「紫芋」、自然耕農あおき「大野芋」
              べじたぶるぱーく「水菜」セット
              という内容でした(^^♪



              その上YMさんから頂いちゃいました↓
              151016_2049~01.jpg

              「これも美味しいから試してみて〜」とミニパプリカと
              大好きな葉付人参!!!
              ありがとうございます<(_ _)>



              家に帰って早速食べてみましたよ〜(^O^)/


              赤水菜はお初なんです(^▽^;)
              赤紫色の鮮やかさにビックリ〜↓
              151016_2308~01.jpg


              赤水菜の浅漬け風パリパリサラダ、
              ミニトマトのマリネ、茹で白枝豆↓
              151016_2319~01.jpg

              ミニパプリカのチーズ焼き↓
              151018_2201~02.jpg

              プラス、写メ取り忘れましたが
              大好きな「人参葉チヂミ」も作りました〜(^_^)v


              どれも一口食べた時のフレッシュさがすごかったです!!!
              白枝豆が朝採りで甘くて特におススメって言われたのですが
              普段食べる枝豆とは全然違いました\(◎o◎)/!
              甘いトウモロコシを食べているような感じで〜。
              豆も大きくてかなり食べ応えありました!!!



              翌日は、サトイモゆでて生姜醤油でいただいたり
              紫芋でさつまいもシリシリにしてみたりカブでサラダにしてみたり〜と
              毎日野菜三昧を堪能中〜!
              美味しい野菜はシンプルに頂くのが一番良いですね(^_-)-☆


              愛媛マルシェさんが店舗営業を辞められたので(直送営業に変更されたそう)
              近くで新鮮野菜を気軽に買えなくなったなぁと思っていたところだったので
              これから活用させていただきたいと思います〜!


              毎週金曜PM5〜5時30分にリシェットさん前の八百屋カーを見かけたら
              覗いてみてくださいませ〜!
              関西のあちこちの農家さんから直の珍しい旬の野菜に出会えるかも(^_-)-☆


              野菜とは関係ないけれど、
              八百屋カーを見て「あ〜、こんなタイプの車だと荷物沢山載るね〜。こんな軽に変えようかな?」と
              今後のイベント出店に向けて車を軽バンに買い替えようかと
              真剣にGooとかで可愛い軽バンの「エブリイ」検索しちゃいました(;´∀`)


              JUGEMテーマ:グルメ


              にほんブログ村

              ウンベラータさん♪

              0


                去年からずっと欲しくて、でも気に入った樹形の子と出会えなくて
                色々探していた観葉植物のウンベラータ。

                実は夏に某所で気に入った子に出会ってて
                荷物の関係上、次に来た時に買おう!と思って出直したら………既に売れていた〜(;O;)
                という事もあったり
                その後何回か同じお店に頼んでウンベラータを仕入れてもらったけど
                気に入った樹形や大きさには出会えずにいたのです((+_+))

                それからは
                今度気に入った子に出会ったらすぐにGetしなきゃ!!!と心に誓っていました<(`^´)>



                で、またまた同じお店に違う用事で行って
                何気なく観葉植物コーナーを見たら〜
                居たんです〜っ!!!バッチリ好みの子が!ヾ(*´∀`*)ノ<わーい♪



                後悔しないようにすぐにGetしました↓
                151017_2003~01.jpg

                サロンの新しい仲間♪
                フィカス・ウンベラータさんです( *´艸`)


                このグネっと思い切り曲がった独特な樹形にそそられます↓
                151017_2005~01.jpg


                ハート型の大きな葉っぱも存在感大で素敵〜↓
                151018_1548~01.jpg


                日光を好む子なので
                取りあえず窓際に置いてみました↓
                151018_1553~01.jpg

                ベランダに行くにはいちいちどかさないといけない場所です(^▽^;)
                やっぱり近いうちにもう少しサロンを片付けて模様替えしないとダメですね〜(-_-;)

                でも、サロンをジャングルみたいにしたい願望があるので(笑)
                うまくグリーンとの共存が出来るようにしたいです(^_^)

                サロンベランダはすでにその計画が進行中で
                ユーカリポポラスさんを筆頭にして、つる科のツルハナナスを柵に這わせ
                あの高価なエッセンシャルオイルでも有名なイモーテル(ヘリクリサム)も元気にすくすく育ってます(^_^)v


                はぁ〜(*´▽`*)やっぱりグリーンがあると癒されますね〜(●^o^●)


                JUGEMテーマ:趣味



                新作「ターナー(へら)」納品〜♪

                0


                  ずいぶん前にYMさんからオーダー頂いていた品を
                  やっと納品できました(^_^;)
                  遅くなってすみませんでした<(_ _)>



                  納品したのはターナーです↓
                  151014_1920~01.jpg

                  あ、一番左のは見本としていただいたターナー。
                  お料理が得意なYMさんがお使いだったモノ。
                  ずいぶん前のモノでメーカーも材質もわからないとのことですが
                  この大きさ&形が手になじむようで
                  同じ形のものが欲しいとオーダー頂いておりました。


                  初めてのターナー作りでしたが
                  とっても面白く勉強になりました!



                  今回ターナー作りに使ってみた材は3つの樹種。
                  クルミとブラックチェリーとブナ(ビーチ)です。



                  それぞれ薄板から切り出して、削ったりカンナかけたりして整え
                  最後にサンディングした状態がコレ↓
                  151015_1641~01.jpg

                  上からクルミ、ブラックチェリー、ブナですが
                  まだ白っぽくてよくわかりませんね(^_^;)


                  上の状態のを水拭きして乾かしてから
                  仕上げでクルミオイルを塗りこむと〜↓
                  151015_1709~01.jpg

                  こんな感じに木目もはっきりして艶もでて美しくなります〜(≧◇≦)
                  1日ほど乾かして触ると…うっとりするほとすべすべなんですよ〜( *´艸`)
                  あ、並べる順番変わってる(-_-;)
                  上からブラックチェリー、クルミ、ブナです。
                  オイルフィニッシュ後は木目にも色にも個性が出てますよね〜!
                  ブラックチェリーとクルミは使うほどに色艶が増して
                  色の変化を楽しめる樹です♪
                  特にブラックチェリーは高級家具に使われる銘木なので
                  キッチンツールとしてはかなり贅沢な一品となりました(^_^)v



                  せっかく3つの樹種があるから
                  こんな風に焼き文字で樹種とレモングラスのロゴを入れてみました↓
                  151016_1505~03.jpg
                  151016_1507~02.jpg

                  これで完成です〜!!!


                  YMさんもすべすべをなでながら「気持ちいい〜!使うのもったいないくらい♪」と
                  木の感触を楽しんで下さいました(^^♪
                  これからもコレを使って美味しい料理いーっぱい作って下さいね(^.^)/~~~


                  あ!実はオーダーされた以上に数を作ったので
                  今度のマーケットに出せるかな〜と思いましたが
                  焼き文字入れる時にうっかりして「Black Cherry」と入れなきゃいけない所に
                  「Beech」(ブナ材)と入れてしまって………2本自分のモノになりました(;'∀')
                  いいんです!使い心地確かめたかったから〜( ̄▽ ̄)


                  ターナーを作ってみて、もっとキッチンツールを作りたくなってきたので
                  今度はしゃもじとかお玉とか作ってみたいなぁと思案中。
                  木のお玉とかハイジみたいで良いですよね〜(*´▽`*)
                  お勉強がんばろーっと!



                  YMさん、良い機会を与えてくださりありがとうございました<(_ _)>



                  JUGEMテーマ:趣味

                  にほんブログ村

                  またまた頂きもの〜♪

                  0
                    またまた頂きものいっぱいです(^O^)/



                    若水サロンでヘルプしていた頃のセラピスト仲間で
                    今はレモングラスにマッサージ受けに来てくれている
                    Tさんからハワイ土産のパンケーキミックス↓
                    150923_2032~01.jpg

                    ハワイ行くけどお土産何がいい〜?と聞かれて
                    迷わず「スーパーに売ってるパンケーキミックスがいい!」ってリクエストしちゃいました( *´艸`)
                    以前某ジェンヌさんにもそんなリクエストしたっけ(^▽^;)
                    相変わらずあちらのパンケーキミックスが大好きです。

                    でもこのパンケーキミックスはお初でした!!!
                    グルテンフリーで玄米粉や米粉メインでアーモンドプードル等も入ってます。
                    お味は………
                    めっちゃ好みでした〜(≧▽≦)
                    食感ももちっとしてて。
                    あ、あちらのパンケーキミックスは結構塩辛いので
                    後ろに書いてある基本レシピは無視して、毎度自分なりのレシピでします(;・∀・)
                    で、冷めても美味しいらしいので
                    中にハムやチーズを巻いたロールパンケーキにしてお弁当にしてみたんですが
                    これまた美味でした〜!!!
                    リピして常備したいから通販探そ〜っと(^^♪
                    ハワイ話とお土産ありがと〜(@^^)/
                    私もそのうち久々にハワイ行って先生方やお友達に再会したいな〜(*^▽^*)



                    いつも色々情報を教えて下さるYMさんから頂いたのはこちら↓
                    151002_1908~03.jpg

                    新鮮お野菜〜♪
                    なんと!ご近所のリシェットさんに前にこだわりの八百屋さんが毎週金曜に行商に来られているそうなんですよ!
                    レンコンはしっかりしまってて歯ごたえ&モッチリ感抜群!
                    フィレンツェナスはとろーりジューシーで、鷹峰唐辛子は肉厚で食べ応えあり!
                    あんなにずんぐりむっくりのゴボウはお初だった大浦ごぼうも味シミが良くて〜!
                    初めてな品種を楽しませていただきました♪
                    ごちそうさまでした<(_ _)>



                    Hさんからはサロン近くのSHOTANIの焼き菓子〜↓
                    151009_2102~01.jpg

                    1枚1枚なかなかボリュームのある焼き菓子で満足感大!
                    中でもゴマがたっぷり入ったクッキーが気に入りました〜!
                    ごちそうさまでした<(_ _)>



                    甲東園マダムからは大分土産を〜↓
                    151010_2253~01.jpg

                    「あなたに会う時のために持ってたのよ!」と(^_-)-☆
                    クロメも青菜も大好きです〜♪
                    大分の恵みをありがとうございました<(_ _)>



                    いつもいつも皆さんから素敵な差し入れ頂いてばかりで
                    本当にありがとうございます!

                    知らないものに出会わせてもらえるのは毎度感動ですし
                    知ってるモノであっても私が好きだろうと想像して用意して下さってるのがわかって
                    本当に本当にそのお気持ちが有り難い限りです<(_ _)>

                    その温かいお気持ちがいつも私の栄養になります〜!
                    ますます元気に頑張りますねっ(≧◇≦)



                    JUGEMテーマ:グルメ

                    にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へにほんブログ村

                    大人気の魚食処「まるさん松本」へ♪

                    0


                      先日、久々に南口を歩きました!

                      宝塚に越してきてすぐは
                      南口に住んでたんですよね〜ワタシ。


                      懐かしの宝塚ホテル↓
                      151013_1303~03.jpg

                      もうすぐ無くなっちゃうんですよね…(/_;)
                      両親が宝塚に来てくれた時に泊まったり
                      昔勤めてたサロンの皆で宴会したり
                      myビューちゃんの納車をここのエントランスでしたり…
                      その他にもたくさんの思い出があるホテルです。

                      この風景趣があって好きなんですけどね〜
                      せめてこのエントランスだけでも新しい宝塚ホテルに移築できないのかしら???
                      明治村の帝国ホテルみたいに〜!




                      で、今回南口を歩いた目的はココ↓
                      151013_1334~01.jpg

                      はい!巷で噂の「まるさん松本」です!
                      車で前を通るたびに行列になってて気になっていたお店。
                      しかも美味しいお魚が食べられると聞いては
                      行かないわけにはいきません!!!


                      ちょっとお昼を外した時間帯だったので
                      行列もそれほどではなく
                      今日のお魚メニューをみながら待ちます↓
                      151013_1311~01.jpg
                      151013_1311~02.jpg

                      金目もいいなぁ…のどぐろも捨てがたい…
                      何食べようか迷いに迷う魅力的なラインナップ(;^ω^)

                      15〜20分くらい待って中に入れました(^_^)v

                      もちろん店内は満席!
                      皆さんニコニコで美味しそうに召し上がってました(*^▽^*)



                      連れは「海鮮丼」一択でした↓
                      151013_1349~01.jpg

                      豪華ですね〜!!!これで1000円とは…コスパ良すぎです\(◎o◎)/!
                      10数種類の美味しそうなネタが乗ってます♪
                      かなり贅沢な海鮮丼ですね〜♪



                      私は結局コレにしました↓
                      151013_1350~01.jpg

                      淡路島のサワラ定食(1300円)です(^O^)/
                      「半分はお刺身で半分は焼いときますか?」と聞いて下さったので
                      それでお願いしました〜。
                      最初にサワラのお刺身と定食用のお刺身小鉢と釜揚げシラス小鉢
                      そして、アラ入りの大きなお味噌汁に漬物&ご飯が出てきました!
                      これだけでも十分定食として成り立っています。


                      少ししたら焼きサワラが登場〜↓
                      151013_1354~02.jpg

                      分厚いのに身はふんわり美味しくて〜♪
                      食べ応えかなりあります!!!

                      隣のお姉さんは金目を食べてて、半分は刺身、半分は煮つけにしてたので
                      「今度はあれも食べたいね〜」「いや、全制覇したいね〜」「夜も来てみたい!」と
                      話も弾みます( *´艸`)

                      ランチ時からこんな風に調理法を選べたりするのは珍しいですよね?!
                      夜なら門戸厄神の「きときと」でも「あの魚を半身は煮つけで残りはお寿司と刺身に」ってオーダー出来たりしたけど。

                      お店のスタッフの方々も元気で気遣いも細やかで活気があって良いですね♪
                      あ、お弁当も600円からあって予約しておけばOKとのこと。
                      そちらも使ってみたいと思いました。

                      これだけのお魚がリーズナブル&フレッシュ&パフォーマンス性豊かに食せるお店は宝塚には無かったので
                      行列が出来るのも納得なお店です(*^^*)


                      また行こ〜っと!


                      ごちそうさまでした(^人^)


                      JUGEMテーマ:グルメ

                      にほんブログ村

                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728293031
                      << October 2015 >>

                      にほんブログ村

                      にほんブログ村 健康ブログ アロママッサージへ
                      にほんブログ村

                      にほんブログ村

                      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
                      にほんブログ村

                      人気記事ランキング

                      ブログ村

                      archives

                      recent comment

                      profile

                      search this site.

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM