目薬祭り(-_-;)

0

    140630_2327~010001.jpg


    生まれて初めて1度にこんなに沢山の目薬を使う羽目になりました(ー_ー)!!
    目薬祭りです(・_・;)
    1つ点したら5分以上あけないといけないから・・・時間かかります。忘れそうです\(-o-)/


    実は昨日急に目が痛くなって、またまつ毛でも入ったのかなぁ?と
    鏡を見たら目の中に黒点が!!!
    右目の白目のとこ・・・黒目の横に、小さな黒目出現(+o+)

    異物が入ったのかと水で流してみたけど一向に動かない。
    結構大きくて盛り上がってるし、恐る恐る触ってみたら・・・激痛(*_*)
    何なの〜?これ???漆黒の大きな黒点(>_<)
    とりあえずネットで調べてみたら、結構怖いことも書いてあったりで心配になってきたり〜((+_+))
    お友達に相談したら「とにかく病院行くように!」って言われて
    もう自分ではどうしようもないし、瞬きする度に痛いしで「そうだよね・・・」と観念して
    本日朝一で行って参りました^^;

    長かった〜(+o+)
    最初は「これは・・・血腫ですね」からはじまって
    「ん?ちょっとまって、前から黒子があったわけじゃないですよね?そんな急激に大きくなることは無いし」・・・と、ネット見て恐れていた例も質問されつつ
    「でも、痛いんですよね?もしかして・・・」と麻酔をして念入りに調べてもらったら・・・

    「あ、植物でした!!!」と先生。

    「え〜?!結局異物ですか?全然動かないし結構大きいんですけど」と私。

    「後でちゃんと見せますねが植物ですね。
    硬くてギザギザしたところがしっかり食い込んで白目に入り込んでますね。
    稀ですが、前にもこんな例があったんですよ。
    血腫だったら痛くないからおかしいとおもって調べてよかったよ」とのこと。

    で、とりだしてもらって、顕微鏡で見せてもらいました。
    何かの種みたいな感じで、お椀みたいなカーブもあって
    縁がギザギザになっててそれが目のアールにしっかりハマって食い込んでたみたいです。
    しかも大きいし食い込んで痛いのと、瞬きでこすれて瞼も痛いのとで
    炎症起こしてます。
    それにしても、いつ入ったんだろう?
    風でどこかから飛んできて目に入ったのかなぁ???
    でも、防ぎようがないですよね〜。こんなの。
    メガネしてる人の方が安全なのかな?

    いやそれにしてもビックリですよ!恐いわ〜(+o+)
    1日何か悪い病気かと思ってドキドキしたもん。

    ついでに色々検査して帰って来ましたが・・・久々の眼科疲れました(-_-)


    他にupしたい記事いっぱいたまってるのに
    しょうもない記事で失礼しました<(_ _)>
    でも、こういう事もありますよ〜って例で^_^;



    JUGEMテーマ:健康


    御来店の際は足元にご注意くださいませ!

    0


      先日もお知らせに書きましたが
      只今、サロンの入っている建物が修繕工事の真っ最中です。


      昨日からは階段の修繕&塗装が始まり
      こんな注意書きが↓
      140627_2045~01.jpg

      足元はビニールやテープなどで養生してありますので普段と様子が違います。
      御来店の際は足を取られないようお気をつけて昇降下さいませ<(_ _)>


      ドアもこんな感じです↓
      140627_2044~02.jpg


      しばらくご不便かけますが
      皆様どうぞお気をつけていらしてくださいませ(>人<)


      my習い事・・・それは♪

      0


        5〜6月は時間のやりくりがかなりタイトな1日々でした。


        今まで自己流で四苦八苦しながら道具を使いつつ
        DIYしたりしていましたが
        これはちゃんと習った方が効率良くない?と思ってたのと、
        ずっと前からやりたいと思っていた芸術関係の事もあって
        それの基礎をしっかりしようって事で
        思い立ったら吉日!習い事を始めました!!!
        しかし、慣れない作業が多くて
        そして、普段はあまり好きではないあちこちに電車で乗り換えて行ったりするという事も多くて
        そしてそして、折からの不安定な天候と湿気の多さで・・・
        ワタクシの老体はかなりかなりバテ気味な今日この頃でした(-_-;)
        もう少し色々慣れてきたらマシになると期待を込めて頑張っていますが(笑)


        中心となる習い事の1つはコレ↓
        140531_1502~01.jpg

        ・・・って何か分かりにくいですよね^^;

        『木工』です〜(^^)v



        こんな感じの教室。



        色んな手道具や工具が綺麗に壁収納されています↓
        140609_1127~01.jpg

        140609_1127~03.jpg



        ベルトサンダー↓
        140531_1505~01.jpg

        初体験しましたが、
        恐る恐るで・・・経験積むしかないですね〜(^^ゞ
        同時に卓上糸鋸盤も初体験!
        コレを上手に扱えるようになりたいのが私の目的の大きな1つ!
        ま、初めてなので動作が遅くてダメダメでしたが(・。・;


        バンドソー↓
        140609_1127~02.jpg

        これも初体験でしたが・・・うん、上手く出来ません!!!
        いや、初めから出来たら習う必要無いですもんね〜(-。-)y-゜゜゜



        各機械を上手に使う前に、手道具を上手に扱えるようにならないといけません。
        そう、それも私の大きな目的!!!
        何を隠そう、木工好きな癖に、学生時代の木工の成績は落第ギリギリの60点台をマークしていた私です。
        ニュアンスで作るのは好きだけど、正確にするのがね〜・・・ヘタでした(-_-;)
        そこをしっかり習得したいと思います。



        まずは、人生初カンナかけに挑戦しました(^^)
        小さい頃、近所の大工さんちの資材置き場に遊びに行って
        色々触らせてもらってはいましたが
        真面目に自分で何かを作る為にカンナをかけるのは初めてです。


        これは先生のお手本中↓
        140531_1541~02.jpg
        細長く切ってもらったただの角柱を
        カンナで斜めになるよう削って行きます。

        上手に削れると鉋屑も均等に薄くて、まるで高級な鰹節みたいになります。
        かけけ方もコツを教えてもらうと「おぉ!」という感じで
        感覚が変わります(^^)v


        小さな箸ではありますが、慣れてないので
        かなりの時間なんどもカンナをかけて休憩中の画↓
        140531_1606~01.jpg

        単純な作業ですがかなり汗かきましたし
        変な筋肉に力が入って筋肉痛にもなりました(-_-;)


        2本ともバランスよく大きいカンナかけが終わったら
        小さな「豆カンナ」で角っこを取ります(あ、これも先生の見本中)↓
        140531_1618~01.jpg

        全ての角が綺麗に取れたら
        紙やすりで全体をなめらかに整えて
        仕上げのオイルを塗ります。


        今回はホントに実際の実からその場で取るオイルです!
        ウォルナット(くるみ)を布にくるんで
        玄能(木槌)で叩いてオイルを取ります↓
        140531_1644~01.jpg

        アロマでいう圧搾法ですね(^_-)-☆
        家具など木材に塗り込む色んなオイルは缶入りなどで市販でもありますが
        こういう原始的なのが良いですよね〜!(^^)!


        布に染み出たウォルナットオイルを塗り塗り〜↓
        140531_1646~01.jpg


        木目も綺麗に出て、良い色に塗りあがりました〜↓
        140531_1652~01.jpg

        my箸の完成です\(^o^)/

        もったいなくて使えないので、まだサロンに飾ってあります(笑)


        この次の教室では座学で樹木の細胞とか成り立ち
        色んな種類の樹木の特徴や
        木材の輸出入とかを習いました。
        ちょっと賢くなったような気がします(^・^)


        次は又、座学の続きと「ノミ」とかの実技とからしいです。
        職人のような教室ですが、やっぱり手仕事が好きなんだと実感しています。
        全て原点に戻る感じです。


        でも「手」は大事な商売道具でもありますので
        怪我には十分に留意してしっかり工事現場のオジサンみたいな手袋で保護して
        頑張りたいと思います〜!(^^)!



        JUGEMテーマ:趣味



        頂きもの色々〜♪

        0


          さすが梅雨・・・蒸し暑い日が続いていますね〜(-_-;)
          夏バテ注意です!!!


          さて、バテそうな日々の中で
          またまた皆さんからパワーの出る差し入れを頂きました(^^♪



          Sさんからはアンリシャルパンティエの
          「いちごのフィナンシェ」↓
          140614_1804~01.jpg

          六甲山系の神戸市北区の農家で育てられる「二郎いちご」を使ったフィナンシェだそう。
          アンリシャルパンティエさんは「県産県消」を推進しているとのこと。
          ご当地ものはなんとなく嬉しいし親しみやすいですよね〜♪
          イチゴの甘さが疲れを吹き飛ばす感じでした!(^^)!
          ごちそうさまでした<(_ _)>



          Dさんからは黄色い「メロン」↓
          140616_1854~05.jpg


          ご実家からの贈り物をお裾分け頂きました♪
          すっごくフレッシュで爽やかでジューシーで〜ほどよい甘さが
          この季節嬉しい1品でした(●^o^●)
          ごちそうさまでした〜<(_ _)>



          OYさんからは、「豆腐の川崎商店」の色々↓
          140619_1613~01.jpg

          お住まいの池田市にある天保7年創業の老舗のお豆腐屋さんだそう。
          季節のお豆腐とかもあって普段からよく食されているそうです。
          いいですね〜!そんな昔ながらのお豆腐屋さんがご近所にあるって(^^♪
          新鮮なお豆腐ってホントに美味しいですもんね〜。
          頂いたのは「おぼろ豆腐」と「豆乳プリン」。
          暑い季節には我が家も冷奴率がかなり高いので
          おぼろ豆腐はとっても嬉しい1品♪
          醤油だれもついてたのでかけて頂きました〜(^^)<美味し♪
          豆乳プリンは吉野葛と蜂蜜が入ってて
          甘くてとろーりしてて、でも豆の風味はしっかりあって
          これまた美味しくいただきました!
          ごちそうさまでした〜(^人^)


          差し入れでパワーUPするのはもちろんのこと
          みなさまのお気持ちでさらに元気が出ます〜\(^o^)/
          ほんとうにありがとうございます!!!


          JUGEMテーマ:グルメ



          姫路グルメ・「bibimピオレ店」♪

          0


            これも少し前のお話です〜(^^ゞ


            先日姫路に出張に行った際、
            施術後にKさんに晩御飯をお誘い頂きまして
            駅に近い所で〜と、ピオレ内の韓国料理「bibm」へ行って参りました〜!
            西宮ガーデンズ内にもある韓国料理のチェーン店です。

            ガーデンズ店にも2年位前に1度行ってますが、
            ピオレ店の方が明るくて気に入りました。
            オシャレな店内は女子率高く賑わっていましたよ〜♪



            私はノンアルコール梅酒のロックで乾杯↓
            140604_1935~01.jpg

            最近はどこのお店でもノンアルコール系が多くなってきて嬉しいです。



            韓国料理はあまり詳しくないからお任せしますとKさんが言われるので
            お疲れ気味のKさんにおススメな「サムゲタン」と「チャプチェ」をチョイス↓
            140604_1941~01.jpg

            いつも宝塚で行くナムデムンよりは控え目なボリュームのサムゲタンでしたが
            さっぱりして美味しくいただきました(^^)v
            チャプチェもあっさり系でしたが胡麻油効いてて食がすすみます。



            セットのナムルとか色々↓
            140604_2008~01.jpg

            「キムチ」と「もやしナムル」と「オデン(魚の練り物)」。
            韓国料理ってこうして色々ちょこっとずつ付いてくるのが嬉しいですよね(^^)



            店長お勧めの「じゃが芋のチヂミ」↓
            140604_1944~02.jpg

            説明が書いてあります↓
            140604_1934~01.jpg

            『韓国では梅雨の時期に雨の音を聞くと、チヂミを焼くパチパチという音を連想して食べたくなる』という、チヂミあるある〜(^_-)-☆

            サクサクもちもちして美味しかったです〜!(^^)!


            〆は「韓国冷麺」↓
            140604_2011~01.jpg

            この盛り付け、よくある定番盛り付けですが、
            私も昔某キッチンに居る時苦労しました・・・重ねてバランスよく乗せるのがね〜^^;
            ここのは上手に乗っかってました〜(笑)

            麺は細目でしたが、あの腰があって喉越し抜群!
            お酢もたっぷり入れてさっぱり完食〜(^^)v


            韓国料理は野菜がたっぷり食べられていいですよね〜!(^^)!

            ごちそうさまでした(^人^)



            じゃがいものチヂミを気に入ったので、
            早速自宅でも作ってみました↓
            140618_2200~02.jpg

            じゃがいもと人参と椎茸にとろけるチーズをいれてみましたが
            モチモチ&シャクシャクしてて美味しかったです〜(^^)v
            また作ろーっと(^^♪




            JUGEMテーマ:グルメ



            ル・ボヌーさんのアトリエ移転5周年マルシェへ

            0


              先週末の仕事の合間にダッシュで行ってきたのは
              苦楽園の『ル・ボヌー』さんのアトリエ(^^♪

              今のアトリエに移転されて5周年記念のマルシェ開催中との事で
              御祝いがてら〜!
              苦楽園に移る前の仁川のアトリエ時代から移転の苦労を見てるので感慨深いです。



              相変わらず素敵な趣のアトリエ入口↓
              140613_1516~01.jpg

              ガラス越しに見える空気感が好き♪


              アトリエ内もこだわりに溢れた空間です↓
              140613_1504~01.jpg

              140613_1505~01.jpg

              行く度に微妙に模様替えもしてあって、チェックするのも楽しみです(笑)
              こんな素敵なアトリエは、いつもは撮影スタジオとしても活躍しています。
              家族写真や記念写真などなど、色んなシーンを演出してくれています。
              気になる方は是非ル・ボヌーさんのウエブサイトをご覧くださいませ〜!



              で、ワタクシいつもは生のお花とかグリーンとか持参で伺ってたんですが
              今回は初めて自作の作品を手土産にしてみました(^^)

              花束のかわりにアンティーク花柄のイニシャルオブジェを作ってみました↓
              140611_1647~02.jpg

              この写メはラッピングする前にサロンの棚に飾ってみた所。
              今はルボヌーさんのアトリエに飾ってもらってます♪
              「E」はル・ボヌーさんの名前の頭文字です。


              実はコレ、裏返すともう一つの顔が出てきます↓
              140612_1419~02.jpg

              シャビーな感じのペイントにこの前ハンガリーから届いた荷物に貼ってあった
              アンティークなホンモノ切手を写真に見立てて
              これまたアンティーク調のカメラモチーフをあしらってみました(^・^)
              140612_1420~01.jpg



              「E」とか「M」とか「O」とか裏表でデザイン変えられるから楽しいです(^^♪
              1粒で2度美味しいっていう「お得感」って何の場合でも良いですよね〜(笑)



              最近このダブルフェイス(リバーシブル)仕様で製作するのに凝ってます(^^)v
              って、そういう色んな製作過程を書きたいと思ってて・・・全然書けてないのが現状です(-_-;)


              仕事の合間みて、少しずつの製作活動なので、1つ作るのにかなり時間がかかっちゃって・・・
              で、老体なので目にくるんですよね〜(-_-;)
              でも只今創作意欲がムクムク溢れてるから頑張るぞ〜!!!


              既にサロンのあちこちに小さな作品が増えつつあります。
              「そのうち展示即売して〜!」と言って下さる方もあり
              まだまだそのレベルではないですが
              そうなれるように腕を磨きますね〜(^_^)/~
              myおじいちゃんみたいな職人目指します(^^)v





              JUGEMテーマ:趣味



              今年も「梅サワー」の準備完了!

              0

                書きかけ記事が山ほどあるのに


                それはまたまた放置しっぱなしで
                今日の手仕事報告をば^^;


                6月と言えば梅雨・・・
                そう「梅」の季節です〜!!!

                なので、今年もしっかり漬けましたよ(^^)v

                サロンでアフターティにお出しするための
                「梅サワーシロップ」の仕込みです♪


                下処理した梅を1晩凍らせて↓
                140614_0146~01.jpg


                リンゴ酢と蜂蜜ときび糖で漬けました↓
                140615_0001~03.jpg

                今年はボケてるのか何なのか・・・瓶を消毒している時に1つ割りました((+_+))
                うっかり度が高くなってるので自分で自分が心配になってくる今日この頃・・・(-_-;)


                凍らせて漬けたのでエキスが出るのが早いから
                10日後位からデビュー出来るかなぁ?
                美味しいエキスがよく出る様に、愛を込めて毎日振り振りしたいと思います(笑)
                お楽しみに〜(^_^)/~


                PS:写メ撮るのは忘れちゃいましたが、「新生姜とレモン」のサワーも漬けたので
                梅が完成するまでは手作りジンジャエールをお出しする予定です〜(^_-)-☆


                JUGEMテーマ:グルメ



                やっと行けた!アンティーク「三角屋」♪

                0

                  この記事は3月の出来事なんですが3か月近く放置してのUPです(-_-;)

                  ホントに春頃から公私ともにいっぱいいっぱいな感じの日々でして
                  (あ、年のせいで要領悪くなってるせいかもしれません(・_・;))
                  忘れない様にとりあえず書きかけで記事を保存しておいて・・・
                  そんな書きかけ記事が只今10記事以上放置してある状況です(+o+)
                  1日1記事は到底無理な感じで・・・そのうちボチボチUPしていきたいと思います<(_ _)>
                  しかし、毎日沢山UPしている方々はすごいですね〜そんなパワーはどこから湧いて来るんでしょうか???
                  なんせ私には時間も体力も足りましぇーん(@_@)



                  ・・・と言う事で、3月に訪問した記事です^^;


                  実家に帰った際に、いつも立ち寄りたいと思っていたお店『三角屋』↓
                  120802_1232~02.jpg

                  こういう古ーいタイルを貼った建物好きです♪
                  (サロン入ってる建物も、何色かわかんない感じのタイル貼りで趣ありますよね〜(笑))

                  この三角屋は少ない営業日のお店なので、今までなかなかタイミングが合わなくて
                  お店の前までは行ってもいつも入れずじまいでしたが
                  この度やっとちょこっとだけ立ち寄れました(^^)v



                  お店の中は時代を感じる珍しいもので一杯です↓
                  140330_1656~01.jpg

                  古い物を隅から隅までゆっくり見るの大好き〜!



                  メインテーブルに陳列してあった色んな種類の白磁製品↓
                  140330_1657~01.jpg

                  1950〜1970年頃に海外に輸出されていた白磁製品のデットストックらしいです。



                  ちょっと変わったカップと可愛いお皿をGETしました↓
                  140412_1738~01.jpg

                  サロンのどこかに飾りたいなぁ(^^♪



                  店主さんとも少しお話しましたが、関西の骨董市とかにも出店していらっしゃるようです(^^)
                  今回はほんの10分程度の滞在しか出来ませんでしたが
                  また時間のある時でタイミング合えば
                  古いタイルとかをもっとゆっくり見て回りたいなぁ。
                  あ、何気に多治見市は全国1の「タイル生産地」でもあるんですよ(^^)v
                  小さい時、そこらに落ちてるタイルでよく遊んだり
                  裏のおばさんがしてるタイル貼り小屋に入り浸って
                  タイル貼らせてもらったり・・・タイルにはひとかたならぬ思い出があります(^_-)-☆
                  最近、久々にタイルが貼りたくて貼りたくて仕方が無いワタクシです(笑)



                  JUGEMテーマ:地域/ローカル



                  まだまだ続くアラブーム♪

                  0


                    これも書きかけでかなり長いこと放置してあった記事ですが・・・(-_-;)
                    せっかくなんで仕上げてUP!



                    先日またまた万代で見つけたアラ系!
                    今回は『白子』です(^^)v


                    「鰆の白子」と「鰤の白子」↓
                    140523_2015~01.jpg

                    仕事終わりで閉店間際に立ち寄ったので
                    なんと半額の100円になってて
                    扱い方イマイチわかってないのに取り合えずGet〜(^^ゞ


                    塩振って放置してから、よく洗ってぬめりをとり
                    カットして下処理完了したら調理です。



                    1日目は鰆の白子尽くしにしてみました↓
                    140523_2111~04.jpg

                    鰆は晩春が旬で、岡山とかでは定番食材だと聞きました。

                    今回作ったのは3種・・・
                    『白子の味噌汁』麹ととっても良く合います〜♪
                    『白子の湯引き』Simple is best!白子のクリーミーさが堪能できます。
                    『白子のソテー』フォアグラみたい〜!美味し!



                    2日目は鰤の白子2種↓
                    140524_1809~01.jpg

                    絵面が前日と変わり映えしませんが〜(・_・;)<ま、いっか!

                    『白子のソテー』←かなり気に入ったので鰤白子でもバターソテーしちゃいました!やっぱり美味し〜!
                    『白子の甘辛煮』ご飯に良く合いまする〜!(^^)!



                    これだけ作れて、たった主材料たった200円ですよ!奥さん!!!(笑)
                    アラをメインによく使うようになって、食費が抑えられるようになりました(^^)v
                    美味しくてコスパよくて優秀な食材です♪
                    但し、下処理をめんどくさがらない人向けです〜(笑)




                    JUGEMテーマ:グルメ



                    東日本大震災・岩手三陸沿岸部復興支援ご報告

                    0

                      震災直後からサロンとして皆さんからもご協力頂きながら
                      被災地の状況にあわせて支援の形を変えて協力してきている
                      「岩手三陸沿岸部復興支援」。

                      今は偶数月にサロン設置の募金箱を集計して
                      プロジェクトNEXTへ送金する形となっています。
                      今は今後の復興のパワーとなる三陸の子どもたちへの支援が主流となっています。


                      偶数月なので4月末に送金するつもりが、GWに突入してバタバタとしてしまい
                      月をまたいでしまって、結局5月に送金させて頂きました。
                      ご報告が遅れて申し訳ありません<(_ _)>

                      今回は『4000円』をNEXT宛に送金致しました。

                      ご協力いただきました方々、いつも本当にありがとうございます!
                      NEXTの打越先生からも
                      「継続支援にあらためて御礼申し上げます。
                      いつもお心に励まされています」
                      とメッセージが届きました。


                      NEXTのページを見て頂くと、
                      募金だけでなく、ネットでお買い物して頂く際に
                      負担なく支援をして頂ける形などの協力方法等もありますので
                      是非一度見て頂けると幸いです<(_ _)>
                      「顔が見える支援」方法です!


                      小さな力でも誰かが誰かの役に立ち、
                      そんな善意のパワーで皆が支え合っていける世の中だと良いですね。

                      レモングラスもそんな皆様に支えられて毎日元気にお仕事出来ています。
                      ありがとうございます!



                      | 1/2PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                      1234567
                      891011121314
                      15161718192021
                      22232425262728
                      2930     
                      << June 2014 >>

                      にほんブログ村

                      にほんブログ村 健康ブログ アロママッサージへ
                      にほんブログ村

                      にほんブログ村

                      にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
                      にほんブログ村

                      人気記事ランキング

                      ブログ村

                      archives

                      recent comment

                      profile

                      search this site.

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM