生ドレ探究中(^^ゞ「じゃじゃ美味生ドレッシング」編

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    Mさんから「ジョセフィーヌ」を頂いて試してから
    俄然世間で流行りの『生ドレッシング』に対して興味津々なワタクシです^_^;

    で、西宮阪急の食品売り場をふらーっと歩いている時に
    目に入ってしまったドレッシング↓

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    「じゃじゃ美味(うま)生ドレッシング」!
    福岡のドレッシングです。

    なーんか気になって、すぐに携帯でクチコミをチェックしたら
    なかなかの好評価のようなので買ってしまいました(^^ゞ

    これはジョセフィーヌとは全く違うタイプの生ドレッシングです。
    主原料が「玉ねぎ」と「人参」なので、液体というよりは『固形』に近いです(・。・;
    ホントに野菜を食べてる感覚になります。
    油脂はごく少量で酢が多めなのでヘルシーですね(^_-)-☆


    こんな容器に入ってるのも、固形に近いから口が小さい容器だと詰まってしまうんでしょうね(-_-;)


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    ジョセフィーヌと同じくサラダのドレシングだけではなくて
    肉料理のソースや揚げ物のディップやパンに塗っても〜と書いてあったので
    早速朝食にパンに塗ってみました↓

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    はーい、普通に美味しいです!
    とろけるチーズもonして焼いたのですが、玉ねぎの風味がよくて
    時間の無い朝食にはピッタリ(^^)v

    で、夕食にはサラダ・ハンバーグ・フライドポテトに使ってみました↓

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    うん、美味しいです!
    「劇的に」美味しいわけではないですが、野菜食べてる〜!っていうのがいいですね。
    人参は美肌にもいいし出来たら毎日摂りたいからこういう形で摂るのもアリですね。
    でも・・・このドレッシング結構お高いんです(-_-;)
    なので、これこそ自分でなんっちゃって系を研究したら似たようなモノが作れるかなぁって思うので
    今度試してみたいです!(^^)!


    あと、今気になってるのは徳島の「フォロ」っていうドレッシング。
    近々取り寄せしてみようかなぁ(^^♪


    で、色々探究したあとは最終的にはやっぱり自家製に・・・って基本に戻ってるかもしれないなぁと予測(笑)


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    エンディングノート

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      以前何かの記事を書いた際にも話題にしましたが
      「エンディングノート」を探し中です(・_・;)

      突然の死を迎えてあたふたする家族を見たり
      周りのいざこざを聞いたりするにつけ
      自分の事も考えてしまいます。

      手帳にちょくちょくメモは残しているものの
      ちゃんとエンディングノートにまとめたいな〜と思いつつ
      まだ取りかかっていません(・_・;)
      手始めに本屋に行ってみたけど・・・
      種類がありすぎて選べませんでした↓

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      ペラペラとめくってみたら
      だいたい、亡くなった後のこともだけど
      自分の心身が自由にならなくなった際からの事項も多く含まれていました。

      「自分が病気になったら、対処してほしいあれこれ」
      「介護を受けなくてはいけなくなったらこうしてほしい」
      「大事なの人たちへの感謝」
      「自分が亡くなった後、どうして欲しいか」
      「ペットについて」
      など、どうしても伝えておきたい希望や感謝系の事柄や

      「楽しかった思い出」
      「印象に残った事」
      など、自分史系の事柄

      ・・・といった分類が多いです。


      ネットでも「おすすめのエンディングノート」を調べてみました。
      やっぱりありすぎて困ります(・_・;)

      「感謝の思いや楽しかった思い出などに特化したもの」や
      「いざというときのデータに特化したもの」など様々で・・・

      さて、自分は何を残したいのか?と思うと、両方かなぁとも思うし〜(-_-;)


      1つ「大切な人に残す愛のメッセージ」というのに特化したノートの詳細を読んでいたら
      色々頭に浮かぶ人がいたり、例え死んでしまってからでも
      いや、死なないと伝えられないかもしれないような事とかがが浮かんできて・・・
      まだ書いてもいないのに泣けてきてしまいました(/_;)
      うん、自分には伝えたい人がいるんだなぁと実感。
      『私が死んだら読んで下さい』っていう表紙のタイトルにもグッときてしまいました(#^.^#)


      もう少しリサーチして、自分の為にも残されるかもしれない家族の為にも
      ちゃんと自分の人生を自分で始末できるようにしたいです(^^)v








      さんまとハバネロ缶♪

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        スーパーとかに行くと、必ずチェックしたくなるのが缶詰コーナー!
        時々レアなのがあったりして面白いので〜(^^)v


        で、今回気になってしまったのはコレ↓

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        「さんまとハバネロ」缶♪


        ハバネロって〜そうとう辛いのかしら〜?と
        缶を開けてみるとこんな感じ↓

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        蓋についてたタレをちょっとなめてみたら・・・うん、結構辛いです(・_・;)
        でも癖になりそうな辛さ(笑)


        ダイレクトに食すのはちょっと怖かったので
        パスタにしてみました!(^^)!
        和えるだけでアラビアータが完成〜\(^o^)/

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        食べる時はサンマを細かく崩して混ぜて食べましたが
        パスタととっても合って美味しかったです〜(^_-)-☆


        もひとつ同じシリーズで気になったのはコレ↓

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        「さんまと柚子胡椒」!

        こちらはまだ食していませんが、うどんに和えてみようかなぁ♪
        またまたパスタも合いそうですが(笑)


        缶詰クッキングは、一人で何にもしたくない時や時間の無い時に
        お手軽でとーっても便利!
        私はパスタも一気に茹でて1食ずつにして冷凍しておくので
        全てチンだけて仕上がります(^^)v
        ランチにはもってこいで〜す!



        「さんまとハバネロ」辛いの好きな方は是非お試しあれ〜(^o^)/



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        「サヨナラ」が苦手(+o+)

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          関西に越してきてもうすぐ20年になろうというのに
          未だに慣れない事が1つ(-_-;)


          それは「さよなら」の一言。
          (その発音も関西弁なので私には真似できない分野ですが)

          エレベーターで会うご近所さんが先に降りて行く時に
          「さよなら〜」と言われる事・・・(>_<)

          エレベーターに限らず、道で出会った知人に挨拶して、ちょっと話した別れ際や
          サロンでお客様が帰られる時に見送る時も、
          時々「さよなら〜」と言われたりもしますが
          とにかく、ソレに毎回すっごく淋しい思いをするというか
          グサッと何かに刺されるような悲しさというか淋しさを感じてしまいます(/_;)

          多分、それは私が関西人ではないからなんでしょうね(+o+)

          自分が生まれ育った場所では、別れ際に「さよなら」って言う習慣が無くって
          友だち同士や彼氏など親しい間柄なら「じゃあ、またね!」とか「バイバイ!気をつけてね!」が
          主たる別れ際の挨拶だったし(職場とかは「お先に失礼いたします」だったし)
          それが夕方以降だったら「おやすみ〜!またね(^_-)-☆」(目上の人に対しては「おやすみなさい」)が
          当然の挨拶だったから・・・。

          「さようなら」って、卒業式とかお葬式とか重々しい「お別れ」の時しか使わなかった分
          「さようなら」には、すごく重いというか、今生の別れ位の悲しさを感じてしまいます(ToT)
          ホントはお葬式でさえ「さよなら」は言いたくないかな・・・いつかまた次の世界で会えるって思っていたい位だから(/_;)
          多分自発的に使った記憶では、付き合ってた人とかとホントに2度と会いたくない位で別れた時や
          「もう会っちゃいけない」って心を鬼にして言った時しかないような(-_-;)
          そのくらい「さよなら」って言葉には寂しさ&辛さがつきまといます。


          なので、いつも心の中で「エレベーターで誰にも会いませんように(>人<)」とか思ってしまうんです。
          でないと「さよなら」を言われちゃうから〜(;O;)
          もし誰かに会ってしまったら、一応言われる覚悟はするのですが
          やっぱり言われると親しくなくても悲しくなります(>_<)
          で、私はあくまでも「おやすみなさい」と返します(笑)←夜に帰るのが多いので。
          あ、昼間なら「はい〜」と会釈して淋しく受けとめるだけです(・。・;


          海外の友達とも普段は絶対「good-bye!」とは言わないですもんね。
          だいたい「See you!」「See you later!」「See you soon!」「Bye!」って、
          次に又会えるっていう感じだし、
          送ってもらったりしたら「Take care!」と見送り
          後は「Have a good(great) time」とか「Have a〜」とかだから
          前向きで明るくて次に繋がってて悲しくない(笑)


          そういえば、宝塚歌劇の終演で流れる歌で
          「さよなら〜皆様〜♪」っていうのがありますが
          あれはその後に
          「さような〜ら〜ごきげんよう♪」って
          『ごきげんよう』が付くからまだ救われるような気がするのは私だけ?(・_・;)




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          久々にミラヴェイユさんのケーキでおやつタイム♪

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            久しぶりにミラヴェイユさんでケーキを買いました(^^♪


            「フォレ ノワール」↓

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            キルシュの香るバニラのムースとグリオットチェリーの入ったチョコのムースのハーモニー♪
            少し酸味があってサクランボの甘みも楽しめて、グリオットとチョコムースは相性抜群ですね(^^)v
            友人でこのサクランボが苦手な子がいますが、私は大好きです(*^。^*)

            ミラヴェイユさんでは色々なケーキを食べてきましたが、コレは初めてだったような気がします。
            大人の味です〜!(^^)!


            土日限定品はタルトタタンから「エクレール カフェ」にかわってました。
            今度試してみたいです(^_-)-☆


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            「うまいか」♪

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              ちょっと前にテレビの旅番組や情報番組でみかけて気になっていたコレ↓

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              「うまいか」!!!

              相生の湊水産って会社が作ってて、播磨地区ではソウルフード的なモノらしいです。
              いわゆるイカ天ですが、よくスーパーとかに売ってるのとはちょっと違って・・・
              止められないとまらない系なんです^^;


              裏面の説明を見ると、おやつにも、おつまみにも、そしてオカズにまで活用出来るみたい!(^^)!

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              「電子レンジで温めると一層美味しく・・・」とあるので
              もちろんそうしていただきましたが〜
              はい!美味しいです(^^)v
              なんか懐かしい感じ〜(^^♪
              絶対ビールに合いますね!
              スルメイカを天ぷら粉で揚げるメニューが居酒屋とかにありますが
              まさしくアレです。
              スーパーに売ってる「イカフライ」系のは「お菓子」って感じですが
              この「うまいか」は「料理」って感じです。

              カロリー高いけど・・・リピしま〜す\(^o^)/
              今回は姫路に行った時に買いましたが、調べたらコープ宝塚やイオン伊丹昆陽にもあるみたいなので
              立ち寄ったらチェックしてみたいです〜!
              相生の道の駅とかでは、うまいかの別の味バージョンもあるみたいです。
              今度あちら方面に行ったらGetせねば(^_-)-☆


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              ソースはコーミでしょ!

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                関西人にとって「ソース」といえば何なんでしょうか?
                オタフクですか?イカリですか?オリバーかな?
                レアだとヘルメスとか?

                私にとってはソースといえば「コーミ」です↓

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                小さい時から『値段は高いがイ〜イ味です♪』っていうキャッチフレーズのコマーシャルを見て育ちました(^_-)-☆

                コーミの他には「カゴメ」ソースも定番ですが(^^ゞ
                コーミもカゴメも名古屋の会社です(^^)v


                コーミソースは「こいくち」で、少しトロミがある濃い味です(^^♪
                よくあるトロミのあるとんかつソースとかとは又違うんですよ〜。
                単独で使うのもアリですが、私は焼きそばやカレーの味付けに使います。
                焼きそばはソース3種と醤油を使うパターンでその1つがコーミです(^_-)-☆

                今回は帰省時にスーパー寄ったら、コーミソースの「ちびちゃん」っていう可愛いサイズを見つけて
                思わずお土産用にいくつかGetしてしまいました!(^^)!


                「コーミソース」
                どこかで見かけた際は東海地区の味を是非お試しくださいませ〜(^_^)/~



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                ジョセフィーヌDE冷製パスタ♪

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                  今夜はお気に入りのアレコレをお友達に食べさせたくて
                  ワンプレートにあれこれてんこ盛りにしてみました(笑)

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                  「春野菜と生ハムの冷製パスタ(ジョセフィーヌ和え)」
                  宮崎産ブロッコリー・徳島産レタス・徳島産スナップエンドウ・長野産ルッコラ・広島産トマトに
                  生ハムとゆで卵という、めちゃくちゃ具沢山になってしまいました(-_-;)
                  パスタが殆ど見えてませんが、ジョセフィーヌで和えてあります。仕上げに上からも一回ししてます(^^)v
                  とーっても美味しかったです〜\(^o^)/リピ決定!


                  「いなばのタイカレー・グリーン」
                  タイカレーを食べた事がないというお友達に、味見用にちょっと出してみました(^_-)-☆
                  いなば缶詰は初心者にも良いサイズですね(^^♪


                  「リビエラのサンドウィッチwithフライドポテト」
                  ホントはカツサンド買いたかったけど、売り切れてました(;O;)
                  なのでフツーのサンドウィッチだけど、もちろん美味しかったです〜!
                  フライドポテトは前回ジョセフィーヌにマッチしてたので
                  それも教えたくてちょこっと添えてみました(笑)



                  最新の私の中でのブームを見事にワンプレートに表現できました^m^

                  「うん!美味しい(^−^)お店で出てくる料理みたいだ〜!!!」と喜んでもらえました(^_-)-☆
                  ま、ほとんどお店のモノですからね(笑)
                  私が仕事したのはパスタの下ごしらえと全ての盛り付けだけですから〜(^^ゞ


                  ジョセフィーヌの原材料を見て、分量は自己裁量でジョセフィーヌもどきドレッシングを作っている人も多いみたいですが、
                  私もちょっとやってみたくなってます・・・ウズウズ(笑)
                  ジェセフィーヌ応用バージョンの旅はまだまだ続きます(^^)v


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                  帰省時のローカルグルメあれこれ♪

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                    3月末から4月頭に法事で帰省していました。
                    法事メインなので殆どお出掛けはしていませんが
                    せめていつものB級グルメだけは〜と
                    毎度のうどん「ときわ」へ!

                    ホントは味噌煮込みうどんが食べたかったけど品切れでした・・・残念(+o+)

                    前回食した愛する味噌煮込みうどん画像↓

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                    もっちり太麺にしみこんだ赤みそ味が大好き〜\(^o^)/

                    遅い時間に行ったので、手打ち麺のときわさんでは「うどん」が品切れする事が多いんです(・_・;)


                    で、前から挑戦してみたかった「ときわカレーう丼」にチャレンジ↓

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                    確か愛知県岡崎名物だったような?
                    それを「ときわ風」にしてあるようです(^_-)-☆

                    「うどん切らしてるから、きしめんでいい?」と聞かれ
                    もちろん「OK」しました♪

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                    どんぶりの中は何層にもなってて
                    一番上が「御出汁の効いたカレー」
                    その下は「うどん」(今回はきしめん)
                    その下には「すりおろした長芋」
                    一番下には「ご飯」
                    という、かなりヘビーなシロモノ(笑)

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                    最初にカレーうどんを食べて、その後でカレーライスになるっていう感じで(^_-)-☆

                    食べきる自信がなかったので、家族に手伝ってもらいました(-_-;)
                    それでもお腹はちきれそうな勢いでした〜(+o+)
                    久々にきしめん食べたけど平たーい麺のツルンとしたのど越しが懐かしかったなぁ。

                    このお店は母とよく来たんですが
                    母は冬は「暖かいうどん」か「中華そば」
                    夏はシンプルな「ころ(冷やしうどん)」を食べていました。
                    思い出のお店でもあります。



                    帰る寸前にランチする事になって・・・
                    「どこ行こう?」ってなると出てくる「喫茶K」へ↓

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                    ここ、高校時代によく通いました〜!
                    学校帰りに制服で喫茶店入っちゃいけないっていう校則あったけど
                    女子高生がそんな校則真面目に守るわけがありません(笑)
                    モスやケーキショップや寿司屋などなど〜あちこち立ち寄りまくりましたわ^m^

                    で、喫茶Kといえばこれでしょ!ってことで
                    私はもちろんKスパことKの代名詞「イタリアン卵敷き」↓

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                    イタリアンは鉄板にふんわり卵が敷いてないとはじまらない(^^)v
                    イタリアンと言いつつも、あくまでも洋食なので
                    麺はまったくアルデンテではなく柔らかめ。名古屋名物あんかけスパ系と一緒です。
                    赤ウインナーにグリンピース・・・昭和な感じがいいんです〜\(^o^)/


                    父は赤みそ味焼肉鉄板焼き定食↓

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                    結構なボリュームでビックリしてました(笑)
                    長年来てるけど、卵敷き以外のメニューに興味がなくて
                    こんなメニューあるのはじめてみました^^;



                    てな感じで、この度の帰省は比較的おとなしめなB級グルメリポートでした(^_-)-☆
                    やっぱり懐かしい味のお店がずっと残っててくれると嬉しいですね!


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                    「ジョセフィーヌ」って知ってる???

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                      Mさんから、またまた素敵な差し入れを頂きました〜\(^o^)/

                      「ジョセフィーヌ」のドレッシング↓

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                      見た目は普通のごまドレみたいな感じですが〜
                      すっごく有名なドレッシングだそうですが知ってました???
                      私は初めて知りました(・_・;)

                      頂いてから調べてみたら〜・・・かなりスゴイ代物でした\(◎o◎)/!

                      何がスゴイって、販売方法が!!!

                      このネット通販が主流な現代社会で、
                      「電話注文」のみらしいです(゜o゜)
                      しかも自宅に固定電話がないとダメらしい。

                      それだけならまだしも、
                      「紹介制のみの販売」だそうですよ〜(゜o゜)(゜o゜)

                      保存料無添加で賞味期限が1か月しかないのに、
                      1本では売ってもらえないとか〜(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)

                      支払いは「郵便振替のみ」とか〜(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)(゜o゜)

                      購入にあたってかなりかなりハードル高い、俗にいう「幻の品」???
                      「商品価値」を高めるにあたっては良い方法なのかもしれませんね(^_-)-☆

                      いやいや、そんな貴重なシロモノを頂いてしまいました!
                      Mさん、ありがとうございます<(_ _)>


                      他にもこだわりある品らしく、
                      季節ごとに入っている野菜や香辛料も微妙に違うとか
                      注文してから作るそうだとか
                      冷蔵庫でなく野菜室で保存するとか・・・!!!


                      後ろの原材料を見ると
                      油や酢や野菜の他に「スパイス数十種類」とかアバウトです(笑)
                      これが季節ごとに違うのかな?
                      カロリーがかなり高いのは「油分」が多いせいかしら〜?



                      このドレッシング、
                      『ドレッシングのイメージを変えたフランス生まれのオリジナルドレッシング』という
                      キャッチフレーズなのですが、
                      「ホントに〜???自分でハードル上げてるけど大丈夫〜?」と食べる前まで思ってました。
                      だって、色々ドレッシング買ってみましたが、市販のはイマイチなのが多くて
                      結局使わず捨ててしまう事が多い我が家で、仕方が無いから自分で適当に作る・・・というパターンだもん(・_・;)


                      早速フツーにシンプルな野菜サラダ(レタス、セロリ、ハム、卵)にかけて試してみました。
                      最初の一口は「うん、あんまり酸っぱくないね。美味しいけど、イメージ変える程かなぁ?」という印象でしたが
                      食べてるとあとひく感じで・・・サラダがすすんでしまいます(^^ゞ
                      「サラダおかわり〜!」って言いたくなる(笑)
                      何だろ?コレ。
                      ガーリック風味が一番強いですが、他にも色々香辛料が入っているのがわかります。
                      ドレッシングとソースの間みたいな感じかなぁ。
                      ちょっと他の料理のソースや味付けとかに使ってみたい雰囲気。
                      1か月以内には色々tryしてみます(^^)v



                      【追記】4/15
                      早速、ハンバーグとフライドポテトにちょっとかけてみたら〜
                      「うまっ!!!」でした(^^)v
                      特にフライドポテトがランクアップ〜な味に!
                      揚げ物と相性いいのかもしれないですね(^_-)-☆
                      ピラフの味付けにも使えるそうだし・・・ワクワク(^^♪
                      近々「冷製パスタ」か「サラダうどん」をコレで味付けしたいと思いまする〜!(^^)!

                      【追追記】
                      「サラダうどん」「蒸し野菜サラダ」「冷しゃぶサラダ」とサラダ系ばかりですがジョセフィってみました〜
                      全てとってもよく合ってました(^^)v
                      かといって、飽きるような感じでもなく〜で、毎日なんらかに使えますね(^_-)-☆
                      特に「サラダうどん」が気に入りました!(^^)!
                      玉ねぎとセロリの風味がいい感じに麺にからみあって〜好きです(*^。^*)


                      JUGEMテーマ:グルメ



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