ポカポカ♪免疫力UPカレーV(^-^)V
今日はカレーが食べたい気分だったので、久々に作る事に〜♪
我が家では「和野菜」を入れるカレーをよく作りますが
本日は冬を元気に乗り切るために
生姜たっぷりの『ポカポカ免疫力UPカレー』にしました〜\(^O^)/
といっても、急遽作る事にしたから、野菜室にある野菜だけなんですが(^。^;)
具材は…
・生姜たっぷり(すりおろし&みじん切り&千切りの3種)
・ニンニク少々(すりおろし)
・鶏胸ミンチ
・白菜1/4(2cm幅位?)
・大根1/4(白菜と同じ位のスライス)
・椎茸数個(みじん切り)
・舞茸(みじん切り)
という免疫力強化材料ばかりのラインナップ(-^〇^-)
ホントはここにいつも入れるコンニャクもinしたかったけど…ストック無かった〜( ̄□ ̄;)!!残念っ
でも、今日の材料は下ごしらえも要らないし、たいして煮込まなくてもすぐ出来るからお手軽〜(^-^)b
白菜た〜んと入れるから、最初は水も無しで蒸し煮して、材料から出てくる水分でほとんど煮込めるしV(^-^)V
※最後に調整用に多少の水は入れますが。
キノコ類は水溶性の有効成分が多いから、スープと同じ要領で食べられるカレーに使うのは
とっても効率良いですねo(^-^)o
『一日一キノコ』健康法もココでクリア〜(=´∀`)人(´∀`=)
さて、肝心のお味ですが………
おいすぃいいい〜(o≧∇≦)o←スマスマの中居君風に読んで下さい(^w^)
あ、今日は五穀米にカレーをON♪
やはり針生姜入れて正解〜(≧∇≦)
シャキシャキした食感とピリッした辛みがアクセントになってGood(^-^)b
よつ葉のこだわり生姜を使ってますが、スッゴクいい仕事してくれてます(^_-)-☆
結構大きな塊を3通りに処理して全部入れちゃいましたわ(^w^)
今からは白菜が美味しい季節になります!
我が家ではグラタンやカレーやサラダ等々洋風なメニューにもバンバン使うのですが
ホントにカレーはオススメです〜(^∀^)ノ
後は食べすぎに注意するだけですね(;^_^A
カレーは調子に乗るとヤバイですっ(●д●)
- 2011.11.30 Wednesday
- 私のこと
- 01:27
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- by Lemongrass