ソウルフード「鬼まん」♪

0


    超久々に「鬼まん」作ったー!

    関西でも時々売ってるの見るけど
    明らかにふわふわの蒸しパン系。
    違ーう!鬼まんはムッチリモッチリしてないとー!



    で、先月帰省した時にスーパーで「鬼まんじゅうミックス」粉を見付けて
    原材料みたら母のレシピに似てるような気がして買ってみました♪
    昨日やっとサツマイモ買ったので作りましたー。

    袋に書いてある分量だとミックス粉一袋に対して
    サツマイモ中を1〜2個、砂糖を120gだったけど
    それはどう考えても甘すぎるだろうと、
    サツマイモ多目にしてキビ糖60gに…と、自分流に分量アレンジ。
    モチモチ美味しい鬼まんが出来ましたー♪
    これこれー懐かしいー!ソウルフード♥.
    温かい鬼まんも好きだけど、冷えてからの鬼まんはもっと好きー(人´ з`*)♪
    も少しサツマイモ多くてきび糖少な目でも良いくらいかな!
    ほとんどイモって感じが好みですw
    よつ葉でもサツマイモ頼んであるから又作ろーっとp(^-^)q



    こちらは毎度の小林八百屋パトロール戦利品↓


    今日は八百旬と、あしんで♪
    やっと大きな白菜(半切98円)やキャベツ(1玉98円)を
    躊躇なくガッツリ買えるようになって嬉しヾ(o≧∀≦o)ノ゙
    珍しい「軸を食べるぶなしめじ 」も買ってみました。
    軸が長ーいから、みじん切りとかにする時もすっごく使いやすいです♪
    あ、八百旬はフルーツも激安ですよ!
    あまおうが1パック298円って素敵ー♪2パックだと500円って(*゚Д゚*)
    あしんでは新鮮なお肉もGETー!

    毎日野菜をめっちゃ使う我が家にとって
    小林が近くてホント有り難いわー(。-人-。)



    JUGEMテーマ:グルメ


    にほんブログ村 グルメブログ グルメ情報へにほんブログ村

    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     
    << December 2018 >>

    にほんブログ村

    にほんブログ村 健康ブログ アロママッサージへ
    にほんブログ村

    にほんブログ村

    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 木工へ
    にほんブログ村

    人気記事ランキング

    ブログ村

    selected entries

    archives

    recent comment

    profile

    search this site.

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM